суббота, 20 октября 2012 г.

МК переплет альбома или "чем заменить кольца"

Всем привет! Недавно я показывала свой канадский альбом (странички можно посмотреть тут). А на днях решила провести работу над ошибками и переделать переплет. Вот так он выглядел снаружи и внутри:

 
 
Вообще, когда я начала делать этот альбом, то планировала собрать его на кольца, но по окончании поняла, что он слишком толстый и таких огромных колец просто не существует в природе. В результате чего альбом получился на шнурках - по идее те же кольца, только мягкие :), а крепились шнурки за жесткий корешок альбома. На фото (да и в жизни) выглядело неплохо, но мне не нравилось, что странички перекашивались, потому что шнурок туго не был затянут (чтобы можно было легко листать) и провисал под тяжестью страниц.
И вот я решила переделать переплет и сделать что-то наподобие альбома на винтах. Только опять же из-за большой толщины винты мне пришлось заменить туго перевязанным шнурком. Итак, у меня было 20 готовых страниц (20х20) с тремя дырками на каждой странице. Основной материал переплета: картон и прозрачная полиэтиленовая книжная обложка (она достаточно плотная, мягкая и хорошо гнется). Надеюсь, по фото будет понятно о каких обложках идет речь, если кто-то делает обложки на паспорт, то это как раз такая же, только большая. Также на фото - передняя и задняя обложка самого альбома, изготовленные по принципу крепления на винтах:
 

На этом фото страничка наложена на обложку и указаны все припуски. Как видно, корешок обложки должен загибаться внутрь. Ширина корешка - 2 см, а если корешок согнуть, то между ним и страничкой должен быть зазор примерно 0,6 см.

 
Из плотного картона нарезаем идентичные (по длине и ширине) корешка полоски, дыроколом пробиваем в них дырки. На каждую страничку нужно по 2 такие полоски. Т.к. у меня страниц 20, то полосок понадобилось 40 штук.
 

Теперь из простой офисной бумаги, сложенной пополам вырезаем шаблон петельки, в развернутом виде она похожа на бантик. Размеры в сложенном виде примерно 3х2 см. Берем нашу полиэтиленовую обложку и нарезаем ее на полоски высотой равные высоте петли (см фото). 
 

Из этой прозрачной полоски по шаблону вырезаем прозрачные петли. Т.к. у меня на странице три дырки, то соответственно нужно три петли. Итого 3* 20 страниц = 60 штук. Кажется, что это много, но на самом деле все достаточно быстро вырезается, на все петли ушло меньше одной обложки (по цене всего 13 рублей)


Полиэтилен хорошо гнётся и потом легко возвращается в исходную форму. Поэтому такие петли легко вставить в отверстия, просто свернув одну половинку в трубочку: 


Теперь нужно петли "склеить" - для этого я воспользовалась самым обычным паяльником. Берем деревянную доску, оборачиваем ее бумагой для выпечки, из этой же бумаги вырезаем небольшой квадратик. Бумага для выпечки антипригарная - поможет защитить поверхность доски и не позволит пленке прилипнуть к раскаленному паяльнику. Кладем петлю на доску, закрываем сверху квадратиком бумаги и ставим разогретым паяльником 4 точки по углам. Паяльник я разогреваю в течении 2 минут, потом выключаю и начинаю работать - тепла хватает примерно на 10-12 петель. Чтобы поставить точку достаточно просто подержать паяльник на одном месте в течении 1 секунды. Если держать дольше, то получится дырка, поэтому сначала лучше потренироваться на остатках пленки. И еще: будьте предельно аккуратны, чтобы не обжечься!

 
Продолжаем сборку крепления страницы: петли аккуратно приклеиваем к картонной полоске с отверстиями, а сверху приклеиваем вторую полоску. Т.к. пленка прозрачная - отверстия легко совместить. Дыроколом пробиваем дырки в прозрачной пленке, вот что получилось: 


Когда я сделала крепления на всех 20-ти страницах и сложила их стопкой, то поняла, что мне снова не хватает толщины (на фото видно, что крепления провисают) - нужно чтобы высота страниц и креплений совпадала, поэтому я вырезала еще 20 картонных полосок, чтобы добавить по одной между каждыми двумя страничками.
Чтобы защитить обложку альбома от пыли и грязи, я решила из уже полюбившейся мне полиэтиленовой пленки сделать защитную прозрачную обложку. Для этого пришлось немного укоротить готовую обложку и аналогично петлям - склеить отрезанный край паяльником.


Теперь ровненько складываем все страницы друг на друга и замеряем толщину альбома. На фото 5 см, но учитывая что при стягивании шнурком все это сложится плотнее, я изготовила корешок толщиной 4,5 см и продублировала его прозрачной полоской из пленки.

 
Приступаем к сборке альбома - если бы были винты, то сборка прошла бы легче, но у меня шнурок, который не так то просто вставить сразу в 20 толстых страниц. Поэтому для удобства я страницы стянула резинкой, а в отверстия вставила коктейльные трубочки - по диаметру они точно совпадают с диаметром дырокольных отверстий, к тому же по ним легко как по трубе проходит шнурок. Порядок сборки прост: начало вы видите на фото, а дальше нужно просто добавить в корешок страницы и закрыть все передней обложкой. Концы шнурка продеть в центральное отверстие и вывести на задней обложке. Очень туго затянуть!



Вот как выглядит альбом в раскрытом виде: страницы легко перелистываются, надежно закреплены, причем прозрачное крепление практически незаметно.


Снаружи альбом похож на солидную толстую книжку + надежно защищен пленкой.

 
Результатом я осталась довольна. Но все-таки сделала вывод больше никогда не делать таких толстых альбомов - 10-12 страниц это все-таки самый оптимальный вариант, а не 20 как у меня :) Надеюсь, кому-нибудь этот МК будет полезным - во всяком случае это неплохая альтернатива кольцам, особенно если все страницы уже продырявлены :) Готова ответить на вопросы, если что-то непонятно.
 
Удачи!

36 комментариев:

  1. Люда. ты-талантище! это надо же такое придумать, всё переделать. сразу видно, что не ищешь легких путей!

    ОтветитьУдалить
  2. Люда, очень интересный переплет! Спасибо, что все отфотографировала и поделилась идеей!

    ОтветитьУдалить
  3. Круто! Очень красиво и аккуратно смотрится! Ну ты даешь стране угля-такой труд!!!Но оно того несомненно стоило!

    ОтветитьУдалить
  4. Люда, здорово! Просто гениально!

    ОтветитьУдалить
  5. Мила, это супер круто!!! проделана такая большая работа, а чтоб ещё и переделать - это сколько же терпения надо!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Люд, в предыдущем посте ты брошь показала. Скажи, какую ткань ты использовала и обжигала ли ее? Хочу что-нибудь подобное попробовать сделать )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это вискоза, обработанная желатином - поэтому она не крошится. Лепестки бульками выгибала.

      Удалить
  7. какая красота, да еще и с мк! супер!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Ого! Вот это так работу ты проделала! И придумала же... Спасибо за МК )))

    ОтветитьУдалить
  9. Люда, грандиозная работа! Пока положила себе в копилку, на досуге изучу внимательно. Спасибо)))

    ОтветитьУдалить
  10. Людочка, ты как всегда на высоте! Альбом и до этого был хорош, а теперь смотрится замечательно! Думаю, что это отличная идея для рукодельниц!

    ОтветитьУдалить
  11. ООО! Потрясный результат и столько работы!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Кропотливая работа, но результат того стоит. Люда, не нашла адрес твоей электронной почты, хотела пообщаться с тобой на счет Праги, собираемся туда в ноябре, напиши, пож-та, мне на Persiky@rambler.ru

    ОтветитьУдалить
  13. Люда, здорово! Это же так кропотливо и трудоёмко. Ты столько сделала, молодец! А я нашла переплёт, чтобы вот из дырочек верёвочкой, но туго и листается нормально. Это мне греет душу - вдруг захочу избавиться от колечек на переплёт :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я недавно видела у Лены Виноградовой переплет на нитках, даже пыталась повторить - но без того материала, который она использует - ткань на бумажной основе - ничего не вышло :)

      Удалить
    2. Вот я про него и говорю. Про ткань на бумажной основе не знаю. Она там показывает маленький альбомчик про мужа, который был на кольцах, а она его переплела.

      Удалить
  14. Мила! Какая кропотливая работа! Красота!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Людочка,вот это да!!!как все продумано!1Ты большая молодец!

    ОтветитьУдалить
  16. Ого! Девушка, откуда у вас столько терпения?! )))) Это же колосальный труд! Крепление очень понравилось, дырочки теперь врядли порвутся, а в пердидущем варианте это могло случиться. Очень аккуратно сделано и результат мне очень нравится! Молодец! Альбом на века!

    ОтветитьУдалить
  17. Марин, вот ты точно подобрала фразу "на века" - я к этому и стремилась, ведь хочется чтобы альбом правда долго сохранялся и желательно в пристойном виде. Я ужасно переживаю когда в старых работах что-то где-то отклеиваться начинает...

    ОтветитьУдалить
  18. Вот это идея :) Людочка молодец просто! Мне и раньше твой альбом нравился, а теперь еще такой переплет оригинальный и обложка!

    ОтветитьУдалить
  19. Вот это идея :) Людочка молодец просто! Мне и раньше твой альбом нравился, а теперь еще такой переплет оригинальный и обложка!

    ОтветитьУдалить
  20. извини - с телефона пыталась написать и случайно продублировалось

    ОтветитьУдалить
  21. Ого ну ты и выдумщица!! Я так смотрю ты тоже не ищешь легких путей!!))) ты просто молодец, очень здорово все придумала!!!

    ОтветитьУдалить
  22. ого 0_0, вот это работа!
    но реультат стоил того!Крепко и надежно))

    ОтветитьУдалить
  23. приветик! Людмил можно тебя спросить-или попросить?Можешь мне маленьких и средненьких цветочков разных наделать? а с меня вырубка и тиснюшки!в моем блоге можешь глянуть какие, извини за нескромность

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ты имеешь ввиду цветочки из ткани? сейчас совсем нет времени :( сорри. А вырубка у меня есть теперь тоже - ножики пришли ) и еще часть в пути. Возможно на новогодних праздниках займусь цветочками...

      Удалить
  24. Люда, посмотри. Нашла МК по почти такому же переплету - http://scrap-info.ru/myarticles/article_storyid_391.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) я даже его читала оказывается (и комментировала даже!) - посмеялась сама. Вообще да похоже, только у меня ж тут другая проблема была - дырки от колец, надо их было как-то переделывать поэтому искала для себя вариант каких-то "петель"...

      Удалить
  25. Здравствуйте. У меня такой вопрос - не порвались ли данные петли со временем,. не треснули? и как вы думаете паяльник можно заменить клеем? у меня тоже что-то альбом вышел 8,5 см... сижу голову ломаю как его собрать... ваш вариант вроде самый удачный ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На счет того, что с ними станет со временем - не могу 100% сказать, но думаю, что лопнуть не должны - обложки сами по себе мягкие. Клеем я не пробовала, подумала что будут некрасивые пятна или разводы - но была еще мысль если не паяльником, то может быть прострочить на машинке?

      Удалить
    2. Спасибо, буду наверно пробовать... варианта лучше все равно не нашла))

      Удалить
    3. Кстати еще вопрос... почему надо чтобы крепления не провисали? с точки зрения эстетики? я вот сделала все по мк (паяльник кстати заменила раскаленной на пламени свечи иглой) и у меня тоже провисает... т.к. страницы содержат всякие раскладушки и объемные украшения местами... и чтобы заполнить их мне надо много добавлять((

      Удалить
    4. Алена, отличная идея с раскаленной иголкой ;) Провисало у меня все с креплением на шнурках, странички ерзали вверх-вниз и корешок альбома тоже был очень подвижный, с этим креплением все стало намного лучше - появилась надежная фиксация, конечно, есть небольшое провисание страницы вниз под тяжестью ее веса, но и в раскрытом виде и при просмотре альбом все-таки выглядит солиднее и аккуратнее, чем на шнурках и тем более на кольцах.

      Удалить